Weißer Tee ist schon seit längerem in aller Munde. Wir bieten die in China sehr begehrte gepresste und gelagerte Variante. Der Tee gewinnt durch die Lagerung geschmacklich an Tiefe und entfaltet ein nussig florales Aprikosenaroma.
Weißer Tee
Für unseren weißen Tee Bricks 'n' Breaks wurde ein erstklassiger Bai Mu Dan - auch bekannt als White Peony - verwendet.
Fujian / China
Fuding in der Provinz Fujian liegt im Südosten Chinas und ist circa 600 Kilometer von Shanghai entfernt.
April 2016
Nach der Ernte wird der Tee getrocknet und in lagerfähige Täfelchen gepresst.
Über drei Wochen waren wir in China auf der Suche nach dem besten Bai Mu Dan. Ein weißer Tee, der nach dem Pflücken der Knospe und der ersten zwei Blätter bis zu drei Tage in der Sonne getrocknet und dann für wenige Stunden aufgeschichtet wird, wodurch er leicht oxidiert. In der Region Fujian, an der Küste Chinas bei Taiwan, fragten wir uns von Markt zu Markt und wurden schließlich zur Plantage eines Herrn Lin verwiesen, der Tee und insbesondere Bai Mu Dan ohne Herbizide oder Pestizide produziert. Ein Zufall, dass Lin ebenso der Nachname von Stephans Mutter ist, die ganz aus der Nähe stammt, aber umso besser, dass der Tee dieses Teegartens tatsächlich Bio-zertifiziert und von herausragender Qualität ist. Ein Indiz ist dabei gerade nicht die Homogenität und Unversehrtheit der Büsche, sondern genau das Gegenteil: Angefressene, in Form, Größe und Farbe sich unterscheidende Blätter, jeder Busch ein Unikat, dazwischen andere Sträucher und Pflanzen. Das ist Natur. Die Pflückerinnen werden gut und pünktlich bezahlt, das Tagessoll der Pflückmenge ist auch bei Regen und Schlechtwetter zu schaffen – auch die Arbeitsbedingungen werden nicht bloß von uns sondern auch von einer deutschen Prüfgesellschaft regelmäßig kontrolliert. Wir haben den Bai Mu Dan von Herrn Lin für uns in Tafelform pressen lassen. So lässt er sich einfach transportieren und in Bruchstücken dosieren – deshalb nennen wir ihn Bricks and Breaks. In der Tasse zeigt sich ein vollmundiger Geschmack, eine schöne, cremige Tiefe. Aprikose, getrocknete Früchte, etwas Nuss – und das bei bis zu 8 Aufgüssen.
2,5-5g
200ml/90°C
120 Sek.
3-8
Jeder Tee ist für uns einzigartig. Genauso ist jeder Geschmack ganz individuell. Wir möchten euch daher nicht vorschreiben wie ihr euren Tee zubereiten sollt, sondern sehen unsere Zubereitungsempfehlung als Ausgangspunkt zum experimentieren – ganz nach persönlicher Vorliebe. Wir trinken unseren Tee im Gongfu-Style – einer traditionellen Zubereitungsart in China mit kleiner Teekanne. Für ein optimales Geschmackserlebnis empfehlen wir weiches, frisches und kaltes Wasser zum Erhitzen und Aufgießen.
Kleine Teekanne im Gongfu-Stil.
Weißer Tee ist die nach der Pflückung am wenigsten bearbeitete Form von Tee und beeindruckt hier als filigraner “Moonlight White” der Extraklasse.
Wir haben Euch aus dem Süden Malawis einen tropischen Grüntee aus ganzen Blättern mitgebracht. Wunderbar zitronig, zart würzig, überraschend und gut.